PETIT DÉJEUNER CHAUD POUR LE COCOONER
Le comfort food fait du bien les matins d'hiver. Il n'est même pas nécessaire que ce soit un dimanche matin paresseux pour cela. Quelques recettes simples, idéales pour les cocooners (ou les personnes d'humeur matinale...), pour un petit déjeuner merveilleusement chaud :
- Pain perdu à la ricotta et aux pommes
Coupez une pomme en tranches. Saupoudrez de cannelle et faites mijoter les tranches dans la poêle pendant quelques minutes. Trempez quelques tranches de pain épaisses dans un mélange d'œuf, de lait et de sucre brun. Faites frire ces toasts à la poêle avec un peu de beurre. Servir avec une cuillère à soupe de ricotta.
- Flocons d'avoine au chocolat avec des cerises
Placez une casserole de lait (± 1 tasse) sur le feu. Ajoutez une poignée de flocons d'avoine secs et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient tendres. Baissez un peu le feu et ajoutez quelques morceaux (autant que vous le souhaitez) de chocolat noir. Remuez le mélange jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mettez-le dans un bol pour le petit-déjeuner et complétez avec une demi-tasse de cerises (hors saison du surgelé).
PETIT DÉJEUNER CHAUD POUR LE DEMANDEUR D'ÉNERGIE
Vous avez du mal à vous réveiller et une journée difficile vous attend? Alors vous pourriez utiliser un coup de pouce énergétique!
- Gâteau à la banane avec des noix
Préchauffez le four à 175°C. Enduisez un moule à gâteau de beurre. Pelez 3 bananes et réduisez-les en purée. Ajoutez 3 œufs, 2 cuillères à café de bicarbonate de soude et une pincée de sel. Hachez 75 g de noix de votre choix et ajoutez-les, ainsi que 30 g de noix de coco râpée. Faites cuire le gâteau au four pendant environ 45 minutes. Délicieux petit déjeuner à emporter au travail!
- Crêpes au potiron
Pour 8 à 10 pièces: Mélangez 1 tasse de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre, 2 cuillères à café de bicarbonate de soude, une pincée de cannelle, du gingembre en poudre et quelques graines de chia. Ajoutez à ce mélange sec 1 tasse de lait, un œuf, un peu d'huile de colza et 6 cuillères à soupe de purée de potiron (peut être bouilli et broyé préalablement). Cuisez les crêpes. Prêts!
L'AVENTURIER CHOISIT CE PETIT DÉJEUNER CHAUD
Vous préférez un petit déjeuner épicé et/ou exotique ? Voici quelques recettes aux influences de pays lointains :
- Bacon, œufs et quinoa
Pour 4 personnes : Coupez une patate douce, ½ oignon rouge, six champignons et une gousse d'ail. Faire frire à la poêle avec 100 g de lardons. Assaisonnez avec du piment, du sel et du poivre. Lorsque cela est presque terminé, ajoutez ½ tasse (sèche mais rincée) de quinoa et ensuite 1 tasse d'eau ou de bouillon. Laissez mijoter pendant ± 15 minutes jusqu'à ce que le quinoa soit cuit. Servez avec un œuf sur le plat dessus.
- Tortilla au tofu
Pour 4 personnes : Ecrasez 2 "blocs" de tofu avec une fourchette. Hachez un oignon et un petit poivron rouge. Faites cuire l'oignon et le poivron dans un peu d'huile et assaisonnez avec du cumin, de la coriandre et du curcuma. Ajoutez le tofu et ensuite une petite boîte de haricots noirs. Mettez le mélange dans un tortilla avec des tranches d'avocat frais.
Bon appétit! Profitez de votre petit déjeuner délicieusement chaud